TOIVON TUOLLA PUOLEN, FINLÂNDIA, ALEMANHA, 2017, 100 MIN.
ELENCO:
SHERWAN
HAJI – KHALED
SAKARI
KUOSMANEN – WIKSTROM
O excelente longa, dirigido pelo
famoso diretor finlandês Aki Kaurismaki, ganhou o Urso de Prata de melhor
diretor em 2017, Berlim. O filme, uma mistura de ternura sem ser piegas e com
um humor seco e inteligente, conta a história de dois personagens paralelos que
se encontraram apenas a certa altura do filme. Um deles é um empresário
cinquentão que abandona a mulher alcoólatra, sem remorsos, colocando sobre a
mesa as chaves do apartamento e sua aliança, a qual vai direto para um cinzeiro
sujo. Ele decide vender suas 3.500 camisas e abrir um restaurante pequeno, pois
afirmam que apesar da crise ninguém para de beber. O dinheiro não é suficiente
e em um jogo de pôquer consegue o bastante para comprar esse estabelecimento,
já decaído. Do outro lado, vemos um jovem desembarcar no porto de Helsinque,
escondido em uma carga de carvão do navio Eira. Esse jovem está à procura de
asilo político e fez uma enorme jornada desde a Síria até a Finlândia, viajando
a pé, em barcos, e finalmente no navio que não sabia para onde iria. Separado
da irmã durante a fuga, está à procura dela. No começo do filme esses dois
personagens têm um breve encontro, sem se olharem, contudo o destino dos dois
ficará selado. Enquanto espera por um visto de permanência, vai tentar trabalhar
em qualquer coisa, encontrando o generoso Wikstrom que lhe oferece uma
oportunidade de ficar no país. Todo o filme é uma ácida crítica contra a
sociedade europeia e nórdica que ofende, bate, exclui e expulsa seus imigrantes
desprotegidos. O restaurante não vai bem das pernas na área de comida e o dono
e seus empregados, incluindo Khaled fazem de tudo para manter o lugar aberto.
Nesse universo de baixa classe média e desencontros vamos tomando ciência de
como o diretor constrói o caso dos imigrantes de um modo ácido e com o mínimo
de diálogos possíveis, mas que mostra a grande solidariedade de alguns cidadãos,
mas não do governo. Imperdível!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário